Mahou San Miguel y Verallia cumplen un año trabajando juntas con el objetivo de incrementar la eficiencia energética de sus plantas, mejorando los resultados previstos de reducción de emisiones a la atmósfera en un 13%.
Este proyecto colaborativo forma parte del compromiso sostenible y ambiental de ambas empresas, y refuerza su actuación para el uso responsable de los recursos naturales en toda la cadena de valor.
La iniciativa consiste en aprovechar la energía residual generada en la fundición del vidrio para incorporarla al proceso de elaboración de la cerveza. Gracias a ello, se ha conseguido un ahorro del 68% de las emisiones de CO2, así como del consumo de gas en la Planta de Producción de Burgos de Mahou San Miguel durante 2021.
Por su parte, Verallia ha conseguido generar 6.500 kilogramos de vapor por hora para la elaboración de cerveza, reduciendo 174 grados la temperatura de los humos emitidos a la atmósfera, lo que supone una reducción del 40%.
"Superar los objetivos previstos en el primer año de vida del proyecto indica que nuestra apuesta por los modelos industriales eficientes y respetuosos con el medio ambiente es acertada", afirma Patricia Leiva, directora de Comunicación, RRII y Sostenibilidad de Mahou San Miguel. “Estos resultados nos animan a seguir trabajando para ser un motor de transformación que contribuya al desarrollo sostenible de los entornos en los que operamos, incorporando mejoras relevantes en todo lo que hacemos y colaborando creativamente cada vez con más compañías para conseguir el futuro que soñamos”, puntualiza.
Esta iniciativa conjunta de Mahou San Miguel y Verallia comenzó en marzo de 2021, con una inversión asociada de dos millones de euros y con el objetivo de mejorar sensiblemente los indicadores ambientales de ambas compañías en sus centros de Burgos. La empresa energética ENGIE, asociada a A3E, ha sido la encargada de ejecutar el proyecto. El cual ha recibido un reconocimiento como caso de innovación y buenas prácticas en los Premios Enertic en la categoría de Industria 4.0.
Además, la empresa cervecera ha puesto en marcha este año la estrategia de sostenibilidad "Vamos 2030", que se basa en tres ejes principales con un enfoque transversal: Progreso, Bienestar y Hábitat Natural. En este sentido, en los últimos 10 años, Mahou San Miguel ha reducido sus emisiones de CO2 en un 28%, evitando lanzar a la atmósfera 14.848 toneladas, con el objetivo final de alcanzar la neutralidad en carbono en 2040.