Un análisis realizado por EY Parthenon y Booking.com muestran las oportunidades de mejora y la hoja de ruta de transición hacia emisiones neutras en carbono para el sector del alojamiento para 2050.

Los alojamientos turísticos, donde se incluyen los hoteles, emiten 264 millones de toneladas de CO2 equivalente al año. El sector de la hostelería debe reducir sus emisiones en 17 millones de toneladas de COâ‚‚-eq al año, lo que supone un índice de reducción anual de entre el 6 y el 7% de los niveles actuales, para alcanzar las emisiones netas cero en 2050. 

Aunque es un sector que se encuentra debilitado tras la crisis sanitaria provocada por la COVID19, las inveriones en tecnologías más eficientes y la incorporación de las energías renovables son rentables y altamente ventajosas para estos establecimientos.

De hecho, el estudio destaca que "la aplicación de las tecnologías más eficientes y las mejores prácticas disponibles permitiría a un alojamiento individual reducir sus emisiones de GEI hasta un 32%".

  • Las medidas con mayor potencial para reducir sus emisiones incluyen, según el informe:
  • Instalación de sistemas de calefacción y refrigeración energéticamente eficientes (HVAC; con un potencial de reducción del 53%)
  • Uso de electrodomésticos de bajo consumo en todo el alojamiento (12%)
  • Instalación de ventanas de doble acristalamiento (10%)


Ruta hacia hoteles cero emisiones netas


1. Mejorar la eficiencia del uso de los recursos naturales

2. Promover un comportamiento más sostenible por parte de los usuarios y personal del alojamiento

3. Estimular la transición al uso de energía renovable

4. Compensar cualquier emisión de gases de efecto invernadero restante


En el estudio se comenta que la mayor parte de las emisiones de gases de efecto invernadero proceden del consumo de energía y que las medidas de ahorro de energía suelen estar relacionadas con la mejora de la estructura del edificio y de los equipos in situ, Sin embargo, paralelamente, los alojamientos pueden practicar, por ejemplo, una mejor gestión del agua, que no solo sólo supone un menor uso de agua, sino también una reducción del consumo de energía para calentar el agua. 

Muchos alojamientos ya están comprometidos con iniciativas de sostenibilidad. Los nieles actuales de adopción de medidas de bajo consumo van del 30 al 70%. Como resultado se han reducido anualmente alrededor de 39 toneladas de CO2 eq.

Sin embargo, aún es posible lograr una reducción adicional del 15-20% de las emisiones actuales totales. La mayor parte del potencial de reducción residual se relaciona con la implementación de medidas de ahorro de energía en sistemas de refrigeración, ventilación y calefacción; la tecnología de alta eficiencia en todo el alojamiento; y la instalación de doble acristalamiento. 

Incluso después de implementar todas las tecnologías de reducción disponibles, quedan emisiones de GEI sin eliminar. Éstas deberán abordarse mediante cambios en el comportamiento, el cambio de suministro por energías renovables y, además, optar por compensar las emisiones de carbono restantes.


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